Описание рецепта
Продолжая тему пасхальных яиц, хочу поделиться с вами еще одним вариантом покраски яиц, на этот раз в серо-голубой цвет. Дело в том, что когда я использовала краснокочанную капусту для того, чтобы покрасить яйца в синий цвет, я нашла несколько источников: одни рекомендовали отваривать яйца в капустном соке, а другие просто замочить в нем уже вареное яйцо. Для того чтобы быть уверенной в результате, я решила испробовать оба совета.
В результате замачивания в капустном соке уже вареных яиц у меня действительно получился насыщенный синий цвет.
А вот когда я решила отварить в этом соке сырые яйца, то получила не синий, а серо-голубой оттенок. Несколько яиц я оставила в отваре на ночь, но цвет синим так и не стал. Зато, как выяснилось, один и тот же рецепт можно использовать для окрашивания пасхальных яиц в два разных оттенка. Так что можно сначала использовать краснокочанную капусту, чтобы получить яйца синего цвета, а затем отварить в нем порцию серо-голубых яиц.
Для того чтобы получить максимальный эффект от капустного сока, нужно следовать тем же правилам, что и при окрашивании в другие оттенки:
- Яйца должны быть белыми. На белом фоне лучше будет виден оттенок красителя.
- Яйца должны быть комнатной температуры, чтобы не потрескались в процессе приготовления.
- Перед использованием яйца нужно помыть и обезжирить. Обезжириваем при помощи мыла или же протираем их водкой. Это поможет краске ложиться более ровным слоем.
- Кладем яйца в холодный сок и добавляем соль. Соль поможет свернуться белку в случае, если яйцо треснет.
- Варим после закипания в течение 10 минут.
- Для более насыщенного цвета оставляем яйца в отваре на ночь.
- Готовые яйца смазать растительным маслом для блеска.
Кроме того при помощи натуральных красителей пасхальные яйца можно окрасить в:
Ингредиенты
- Краснокочанная капуста 1 шт.
- Яйца 3 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Уксус белый 6 ст. л.
- Вода 500 мл
Рецепт приготовления пасхальных яиц серо-голубого цвета:

Краснокочанную капусту мелко нашинковать. Капусту можно использовать не самого высокого качества.

Кладем капусту в стеклянную или эмалированную посуду, добавляем уксус и воду и оставляем пока капуста не пустит сок. Лучше оставить капусту на ночь в холодильнике.

Яйца хорошо помыть с мылом или протереть водкой, чтобы обезжирить их, благодаря этому они будут более равномерно окрашиваться.
Яйца должны быть комнатной температуры.

Кладем яйца в процеженный капустный сок и добавляем 1 ч. л. соли.
После закипания варим яйца в течении 10 минут, после этого их необходимо опустить в ледяную воду.
Если Вы хотите добиться более насыщенного цвета, то можно оставить яйца в отваре еще на некоторое время.

Готовые яйца натереть растительным маслом для блеска.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 13 г | Белки |
| 11 г | Жиры |
| 1 г | Углеводы |
| 157 ккал | Калорийность |

Оставить комментарий к рецепту